PENGARUH MOTIVASI, PENGALAMAN KERJA, PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS PETATAL KECAMATAN DATUK TANAH DATAR KABUPATEN BATU BARA - Rosnaida, Dewi Yunita Sari, (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Pengalaman Kerja, Pelatihan dan Pengembangan secara parsial dan simultan terhadap Prestasi Kerja Pegawai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 33 responden.. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan dilanjutkan dengan uji hipotesis dan uji asumsi klasik. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: (1) Motivasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Prestasi Kerja Pegawai, karena nilai thitung (2,448) > ttabel (2.04227); (2) Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Prestasi Kerja Pegawai, karena nilai thitung (3,967) > ttabel (2.04227); (3) Pelatihan dan Pengembangan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Prestasi Kerja Pegawai, karena nilai thitung (5,996) > ttabel (2.04227); (4) Motivasi, Pengalaman Kerja, Pelatihan dan Pengembangan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Prestasi Kerja pegawai, karena nilai Fhitung (283,201) > Ftabel (2,93). Kemudian dari hasil uji koefisien determinasi diperoleh R² sebesar 96,3%, sehingga disimpulkan bahwa 96,3% perubahan Prestasi Kerja Pegawai ditentukan oleh Motivasi, Pengalaman Kerja, Pelatihan dan Pengembangan, sedangkan sisanya yang 3,7% disebabkan oleh faktor lain. Kata Kunci : Motivasi, Pengalaman Kerja, Pelatihan dan Pengembangan, Prestasi kerja Pegawai