ANALISIS SEMANGAT KERJA KARYAWAN DITINJAU DARI KESEJAHTERAAN KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK PADA PT. PADASA ENAM UTAMA KECAMATAN TELUK DALAM KABUPATEN ASAHAN - Abdul Rahman, Saidatul Akyan, (Universitas Asahan, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan kesejahteraan, kepuasan kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Padasa Enam Utama Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Asahan, dan mengetahui pengaruh secara parsialÂ kesejahteraan, kepuasan kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Padasa Enam Utama Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Asahan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan pada perusahaan tersebut yaitu sebanyak 176 orang, sedangkan sampel penelitian diambil sebanyak 64 orang menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan berikut: (1) Kesejahteraan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Semangat Kerja karyawan, yang disimpulkan dari nilai thitung (3,193) > ttabel (2,00030); (2) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Semangat Kerja karyawan, yang disimpulkan berdasarkan nilai thitung(4,294) > ttabel (2,00030); (3) Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Semangat Kerja karyawan, yang disimpulkan dari nilai thitung (2,164) > ttabel (2,00030); (4) Kesejahteraan, Kepuasan Kerja, dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Semangat Kerja karyawan, yang disimpulkan dari nilai Fhitung (59,586) > Ftabel (2,76); dan (5) Perubahan Semangat Kerja karyawan sebesar 73,6% ditentukan oleh faktor Kesejahteraan, Kepuasan Kerja, dan Lingkungan Kerja Fisik, sedangkan sisanya sebesar 36,4% disebabkan oleh faktor lain yang tidak dianalisis pada penelitian ini. Â Kata Kunci:Â Kesejahteraan, Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, dan Semangat Kerja