PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nisfu Fhitri, Anggie Syahfitri, (Universitas Asahan, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) Dan Current Ratio (CR) secara simultan dan secara parsial terhadap return saham. Sampel penelitian ini sebanyak 11 perusahaan selama 4 tahun yang berarti berjumlah 44 pengamatan. Populasi penelitian ini sebanyak 13 perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai populasi dipenelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji-F secara simultan, uji-t secara parsial dengan taraf signifikan 0,05 dan uji koefisien determinasi Adjusted R Square R2. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh Y= 10,663 - 0,599 + 0,174. Secara simultan variabel Debt to Equity Ratio (DER) Dan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadapa return saham dengan nilai signifikansi 0,028 < 0,05 dan nilai Fhitung Â > Ftabel (3,241 > 3,23). Secara parsial Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham dengan nilai signifikansi 0,283 > 0,05 dan nilai -thitungÂ > -ttabel (-1,008 > -2,01808). Sedangkan Current Ratio (CR) juga tidak berpengaruh terhadap return saham. Adjusted R Square adalah 0,126 artinya Debt to Equity Ratio (DER) Dan Current Ratio (CR)menghasilkan pengaruh yang kurang terhadap return saham dengan menhasilakan koefisien < 50%.Kata Kunci : Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Return Saham