Literasi Keuangan, Gaya Hidup Digital, dan Kemudahan Transaksi Non- Tunai Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pada Era Cashless Society - Husnaeda Husnaeda; Muryani Arsal (LPPM UNAIM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup digital, dan kemudahan transaksi non-tunai terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pada era cashless society. Metode yang digunakan adalah studi literatur review dengan menganalisis artikel nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2021-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif, sedangkan gaya hidup digital dan kemudahan transaksi non-tunai cenderung meningkatkan perilaku konsumtif mahasiswa. Era cashless society dengan adopsi financial technology (fintech) telah mengubah pola konsumsi mahasiswa, di mana kemudahan akses dan penggunaan e-money, e-wallet, serta platform belanja online mendorong peningkatan perilaku konsumtif. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan literasi keuangan digital dan self-control mahasiswa untuk mengelola keuangan secara lebih bijak di tengah perkembangan teknologi keuangan.