PENGARUH SELF EFFICACY, KEMAMPUAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PEGAWAI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK KELUARGA BERENCANA KOTA TANJUNGBALAI - Dian Wahyuni, Nur Indah Rahmadani1, (Universitas Asahan, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tanjungbalai. Jumlah sampel sebanyak 45 responden dengan menggunakan sampel jenuh, teknik yang digunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil perhitungan uji simultan maka diperoleh dengan nilai fhitung sebesar (22,985) dibandingkan nilai Ftabel 3,22 atau Fhitung> Ftabel, dan sig (0,000) < 5% (0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa hasil penelitian H1 diterima dan H0 ditolak. Maka dapat dikatakan bahwa komunikasi (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai (Y). Sedangkan nilai thitung variabel komunikasi (X1) sebesar (3,154) > ttabel (2,01), dengan nilai signifikan untuk 0,003 < alpha 0,05. Dapat disimpulkan H2 diterima dan H0 ditolak. Maka secara parsial komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Sedangkan nilai thitung variabel lingkungan kerja (X2) sebesar (3,791) > ttabel (2,01), dengan nilai signifikan untuk 0,000 < alpha 0,05. Dapat disimpulkan H2 diterima dan H0 ditolak. Maka secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Koefesien determinasi dalam penelitian ini adalah Adjusted R Squer dengan nilai sebesar 0,500 atau sebesar 50%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel semangat kerja dapat dijelaskan oleh variabel komunikasi dan lingkungan kerja sebesar 50% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak di teliti didalam model penelitian ini. Kata Kunci : Self Efficacy, Kemampuan Kerja Budaya Organisasi dan komitmen organisasional