Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Dukungan Organisasi Sekolah terhadap Hasil Belajar Siswa SMP di Kabupaten Jayawijaya melalui Kinerja Guru - Suriadi; Tiomy Adi (LPPM UNAIM, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan dukungan organisasi sekolah terhadap hasil belajar siswa (ranah kognitif) melalui kinerja guru pada SMP di Kabupaten Jayawijaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei potong-lintang. Populasi penelitian adalah 996 guru pada 46 SMP, dengan sampel minimum 286 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin (e = 5%) dan dipilih melalui proportionate stratified random sampling berbasis sekolah. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup untuk mengukur kepemimpinan kepala sekolah, dukungan organisasi sekolah, dan kinerja guru, serta studi dokumentasi rekap nilai/ketuntasan KKM sebagai proksi hasil belajar kognitif siswa. Analisis data direncanakan menggunakan SEM-PLS untuk menguji pengaruh langsung dan mediasi kinerja guru. Hasil penelitian diharapkan memberikan dasar bukti bagi penguatan tata kelola sekolah dan dukungan organisasi guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan capaian kognitif siswa pada konteks wilayah pegunungan.