PENGARUH BURNOUT, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) RAYON AEK KANOPAN - Nisfu Fhitri, Dwi Oktiamita Putri, (Universitas Asahan, 2023)
Abstrak Teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori manajemen organisasi dan sumber daya manusia dengan lebih berfokus pada faktor burnout, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan produktivitas kerja yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey. jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah penjelasan. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi adalah seluruh karyawan pada PT. PLN (Persero) Rayon Aek Kanopan yaitu 55 karyawan pegawai dan ditetapkan jumlah sampel dari seluruh populasi yang ada yaitu sebanyak 55 karyawan.Berdasarkan persamaan linier berganda yang diperoleh sebagai berikut bahwa Ŷ = 0,980 + 0,807 X1 + 0,483 X2 + e. Pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa burnout (X1), keselamatan dan kesehatan kerja (X2) mempunyai koefisien regresi positif yang membuktikan kontribusinya terhadap produktivitas kerja (Y) karyawab pada PT. PLN (Persero) Rayon Aek Kanopan dalam model regresi ini.Pengujian secara serempak menunjukkan bahwa nilai Fhitung (98,876) lebih besar dibandingkan dengan nilai Ftabel (3,18), dan sig. α (0,000a) lebih kecil dari alpha 5% (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa variable burnout, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) secara serempak berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Rayon Aek Kanopan.Pengujian secara parsial diperoleh hasil untuk burnout (4,670), keselamatan dan kesehatan kerja (3,042). Dengan demikian secara parsial pengaruh yang dominan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Rayon Aek Kanopan adalah variabel burnout. Kata Kunci : Burnout, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja