ANALISIS MINAT BELI ULANG MELALUI PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN, KEAMANAN DAN KEPERCAYAAN BERBELANJA ONLINE PADA APLIKASI SHOPEE (Studi Kasus pada Warga Desa Mekar Sari Kecamatan Pulau Rakyat) - Tengku Syarifah, Meldina Nurul Utami Nasution, (Universitas Asahan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kemudahan penggunaan, keamanan dan kepercayaan terhadap minat beli ulang warga Desa Mekar Sari Kecamatan Pulau Rakyat dalam berbelanja online pada aplikasi Shopee. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda, sampel ditentukan dengan teori Roscoe sebanyak 40 responden, sedangkan uji validitas terhadap 30 responden di luar sampel. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 2,022 + 0,423X1 + 0,401X2 + 0,264X3. Hasil uji-F, nilai Fhitung (53,387) > Ftabel (2,87), artinya secara simultan kemudahan penggunaan, keamanan dan kepercayaan berpengaruh terhadap minat beli ulang. Hasil uji-t, nilai thitung (3,975) > ttabel (2,026), artinya secara parsial kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap minat beli ulang, nilai thitung (3,574) > ttabel (2,026), artinya secara parsial keamanan berpengaruh terhadap minat beli ulang serta nilai thitung (3,445) > ttabel (2,026), artinya secara parsial kepercayaan berpengaruh terhadap minat beli ulang. Hasil uji-R2, nilai adjusted R square sebesar 0,801, artinya kemudahan penggunaan, keamanan dan kepercayaan mampu menjelaskan minat beli ulang sebesar 80,1%, sedangkan 19,9% selebihnya dijelaskan oleh faktor-faktor lainnya yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Kemudahan Penggunaan, Keamanan, Kepercayaan, Minat Beli Ulang