ANALISIS BIAYA OPERASI KENDARAAN (BOK) PADA TRAYEK MEDAN- SIANTAR (STUDI KASUS CV. PT INTRA) - Dimas Ananta, Jarudo Damanik, Rosenta Febri Mutiara Sinaga, (Universitas Asahan, 2024)
ABSTRAKAngkutan umum adalah sarana transportasi yang digunakan untuk mengangkut penumpang secara bersama-sama dengan tarif yang biasanya terjangkau. Angkutan ini meliputi berbagai jenis moda, seperti bus, kereta api, angkot, dan taksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa biaya operasi kendaraan angkutan umum trayek Medan-Siantar. Analisis biaya operasi kendaraan menggunakan metode pengambilan data dan metode analisis data. Metode pengambilan data yang dilakukan dengan dua cara yaitu survei secara langsung dan di lapangan dan pengambilan data dari sumber-sumber terkait. Dan analisis data mengunakan Metode Pacific Consultants International (PCI) untuk menghitung Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Berdasarkan hasil penelitian biaya operasi kendaraan angkutan umum trayek Medan- Siantar dengan nilai sebesar Rp. 516.613,125 dan Rp. 12.326,727. Sedangkan hasil analisis pendapatan setelah dikurangi biaya operasi kendaraan adalah Rp. 143.386.875/Tahun dan Rp. 3.421,304/km. Kemudian analisis Fare Box Ratio (FBR) sebesar 1.278 yang berarti pemilik usaha bus Intra mendapatkan keuntungan dari usahanya.Kata Kunci : Biaya Operasi Kendaraan (BOK), Trayek, Angkutan Umum, Bus Intra