Pengaruh Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI - Siregar, Hamida; Marhamah, Naila (Universitas Asahan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap pertumbuhan laba Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini 47 perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 16 perusahaan dengan pemilihan sampel menggunakan metode puposive sampling selama periode pengamatan 3 tahun pada Perusahaan Perbankan. Sehingga di dapat sampel penelitian sebanyak 48 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji-t secara parsial, uji-F secara simultan dengan level of significance 5% menggunakan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan atau bersama-sama mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) hasil tersebut terlihat pada nilai Fhitung (4.445) > Ftabel (2,82) dan nilai signifikan 0,008 < 0,05. Dalam pengujian secara parsial Variabel CR berpengaruh dengan nilai signifikan sebesar 0,025 < 0,05 dengan nilai thitung 2,326 > ttabel 2,01410. variabel ROA tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan sebesar 0,561 > 0,05 dan nilai thitung 0.585 < ttabel 2,01410, dan variabel DER tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan sebesar 0,069 > 0,05 dengan nilai thitung -1,864 <. ttabel 2,01410. Koefisien Determinasi 0,180 yang berarti bahwa variabel Pertumbuhan Laba dapat dijelaskan oleh variabel CR, ROA, dan selbelsar 18% seldangkan sisanya 82% dijellaskan olelh faktor lain diluar dari variabell indelpelndeln yang tidak masuk dalam pelnellitian ini. Kata Kunci: Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan Pertumbuhan laba