PENGARUH NILAI TUKAR, SUKU BUNGA, DAN CADANGAN DEVISA TERHADAP NERACA PEMBAYARAN DI INDONESIA - Rotun, Hikma; Hardi, Bima (Universitas Asahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar, suku bunga, dan cadangan devisa terhadap neraca pembayaran di Indonesia, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM) dengan data time series triwulanan periode 2016–2024. Hasil estimasi menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap neraca pembayaran, sementara cadangan devisa berpengaruh signifikan. Suku bunga tidak berpengaruh baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Dalam jangka panjang, nilai tukar dan cadangan devisa memiliki pengaruh signifikan terhadap neraca pembayaran. Secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti signifikan dalam memengaruhi neraca pembayaran dalam kedua jangka waktu. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan daya jelas yang tinggi dalam jangka pendek (87,3%), tetapi rendah dalam jangka panjang (19%). Kata Kunci: Nilai Tukar, Suku Bunga, Cadangan Devisa, Neraca Pembayaran, ECM