Pembiasaan Mencuci Tangan terhadap Perilaku Hidup Sehat dan Perkembangan Motorik Kasar pada Anak - Adibaturrahmah, Zulfah (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2025)
Abstrak Penerapan pembiasaan mencuci tangan merupakan sarana untuk melatih anak agar terbiasa berperilaku hidup bersih, kegiatan tersebut juga dapat digunakan untuk menstimulus perkembangan motorik kasar anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruhpembiasaan mencuci tangan terhadap perilaku hidup sehat dan perkembangan motorik kasar anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak Taman Kanak-kanak Hidayatut Thalibin Gapurana Talango Sumenep, berjumlah 38 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen lembar observasi dan dokumentasi. Dari hasil pengujian hipotesis disimpulkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh pembiasaan mencuci tangan terhadap perilaku hidup sehat anak.2) Terdapat pengaruh pembiasaan mencuci tangan terhadap perkembangan motorik kasar anak.Maka diharapkan Kepala Sekolah dapat menjadi motor penggerak pembiasaan mencuci tangan sehingga dapat mendorong anak berperilaku hidup bersih dan sehat, sekolah terus melestarikan pembiasaan mencuci tangan sehingga dapat mendorong anak menjadi terbiasa hidup sehat serta dapat membantu dalam perkembangan motorik kasar anak.