Inovasi Guru Kelas II dalam Meningkatkan Minat Membaca melalui Media Buku Cerita Bergambar di Sekolah Dasar - Nabila, Nabila; Zulparis, Zulparis; H. Abdul Khair Amrullah (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2026)
Minat membaca siswa kelas II masih rendah sehingga memengaruhi perkembangan literasi. Guru memanfaatkan buku cerita bergambar sebagai media yang memadukan teks dan ilustrasi berwarna agar menarik perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan cara guru meningkatkan minat membaca melalui buku cerita bergambar serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi naratif partisipan penelitian ialah guru kelas II SDN Sabangau Kecil yang berjudul 1 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan melaui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudia dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan guru menerapkan membaca. Buku cerita bergambar membuat kegiatan membaca menyenangkan dan meningkatkan minat antusiasme siswa. Kendala utama adalah keterbatasan buku dan fokus pada gambar.