Perilaku Bullying di Sekolah Dasar Kecamatan Basarang: Faktor Penyebab dan Pencegahan - Marselina Tinora; Abdul Khair Amrullah; Novi Nurdian (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku bullying (bullying behavior) di sekolah dasar Kecamatan Basarang, mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya bullying, serta mendeskripsikan upaya pencegahan melalui penerapan sanksi akademik (academic sanctions). Fenomena bullying merupakan masalah serius yang dapat mengganggu perkembangan psikologis dan sosial peserta didik, sehingga penanganannya memerlukan strategi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, mengambil data melalui wawancara terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap guru, kepala sekolah, pelaku, dan korban bullying di SDN 1 Maluen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying terjadi dalam bentuk fisik, verbal, dan psikologis dengan dampak trauma baik secara verbal maupun non-verbal pada korban. Faktor penyebab bullying berasal dari individu pelaku, lingkungan sosial, dan interaksi antar siswa. Penerapan sanksi akademik secara mendidik terbukti efektif sebagai upaya pencegahan dan memberikan efek jera kepada pelaku. Peran aktif guru, kepala sekolah, orang tua, serta dukungan sosial sangat menentukan dalam mengatasi bullying dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendidikan karakter, pelibatan orang tua, dan konseling sebagai bagian dari strategi komprehensif dalam pencegahan bullying.