Integrasi Islam dengan Ilmu Pengetahuan dan Pengaruhnya bagi Kehidupan (Islamisasi Ilmu) - R.R. Nur Fadhilah; Arzethi Dildina; Sofia Handayani; Zakia Mardhotillah; Ahmad Yusuf Ziyad; Muhammad Kholidin Na’im; Abu Mansur (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2026)
Integrasi antara Islam dan ilmu pengetahuan, yang dikenal dengan istilah Islamisasi Ilmu, bertujuan untuk menyelaraskan perkembangan sains modern dengan ajaran Islam. Konsep ini muncul sebagai respon terhadap pemisahan yang kerap terjadi antara ilmu dan agama dalam ranah ilmiah modern. Melalui pendekatan yang menggabungkan kedua aspek ini, ilmu tidak hanya dipandang sebagai hasil dari pemikiran rasional manusia, tetapi juga sebagai bagian dari kewajiban spiritual yang memiliki tujuan untuk memberikan manfaat dan kebaikan bagi umat manusia. Penelitian ini mengkaji dasar-dasar konsep Islamisasi Ilmu, landasan filosofis yang mendasarinya, serta dampaknya terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sosial, moral, dan pendidikan. Temuan dari pembahasan ini menunjukkan bahwa pengintegrasian antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam dapat menghasilkan ilmu yang lebih etis, seimbang, dan bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu, pendekatan ini juga berperan dalam memperkuat karakter dan akhlak individu, sehingga dapat memberikan solusi terhadap masalah krisis nilai yang berkembang di dunia modern. Oleh karena itu, Islamisasi Ilmu memiliki peran yang sangat penting dalam membangun masyarakat yang tidak hanya berkembang secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual.