Integrasi Islam dengan Psikologi (Psikologi Islam) - Anita Pasta Billah; Amania Nabila; Clara, Clara; Izzah Wahyuni; Muhammad Haikal; Nurjannah, Nurjannah; Abu Mansur (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2026)
Integrasi Islam dan psikologi menawarkan kerangka holistik dalam memahami manusia melalui penggabungan pendekatan ilmiah dan nilai spiritual Islam. Penelitian ini mengkaji konsep utama Psikologi Islam seperti ruh, akal, dan nafs serta kontribusinya dalam memperkaya teori dan praktik psikologi modern. Dengan metode studi kepustakaan dan analisis deskriptif-analitis, hasil penelitian menunjukkan bahwa Psikologi Islam memberikan pemahaman yang lebih menyeluruh tentang hakikat manusia melalui penyatuan nilai ilmiah dan spiritual. Penelitian lanjutan secara empiris disarankan untuk memperkuat penerapannya dalam pendidikan, konseling, dan kesehatan mental.