Penerapan Skill Public Speaking dalam Program ”Sumsel 24 Jam Hari Ini” di Media Palembang Ekspres - Anisah Anisah; Eraskaita Ginting (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2026)
Perkembangan media digital mendorong media lokal beradaptasi melalui format news update, sehingga kemampuan public speaking presenter menjadi faktor penting dalam kejelasan dan kredibilitas informasi. Penelitian ini menganalisis penerapan public speaking pada program “Sumsel 24Jam Hari Ini” di Media Palembang Ekspres menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi partisipatif dan dokumentasi tayangan yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan intonasi, tempo bicara, artikulasi, dan struktur kalimat ringkas mendukung efektivitas penyampaian berita, sementara keterbatasan teknis produksi menuntut adanya improvisasi komunikasi secara adaptif. Public speaking berperan sebagai strategi komunikasi penting dalam produksi berita digital media lokal.