Produksi Konten Video Berita Mingguan sebagai Wadah Promosi dan Informasi terhadap UMKM melalui Media Digital Palembang Ekspres - Rikza Laila; Eraskaita Ginting (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2026)
Perkembangan media digital mendorong media massa untuk beradaptasi dalam menyajikan konten jurnalistik yang informatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Media lokal memiliki peran strategis dalam mendukung promosi dan penyebaran informasi bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi konten video berita mingguan sebagai wadah promosi dan informasi UMKM melalui media digital Palembang Ekspres. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi konten video berita mingguan dilakukan melalui tahapan praproduksi, produksi, dan pascaproduksi yang terstruktur. Konten video yang dihasilkan tidak hanya berfungsi sebagai penyampaian informasi, tetapi juga sebagai media promosi yang efektif dalam meningkatkan visibilitas UMKM melalui platform digital. Dengan demikian, produksi konten video berita mingguan di Palembang Ekspres berkontribusi dalam memperkuat peran media digital sebagai sarana pemberdayaan UMKM di tingkat lokal.