Strategi Iklan Film Animasi Jumbo di Media Sosial - Nur Hasyim Maulidah; Nurul Inayah; Kristiani, Kristiani (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi iklan yang digunakan dalam memasarkan film animasi Jumbo melalui media sosial, serta menilai efektivitas media sosial dalam menyampaikan pesan visual guna meningkatkan ketertarikan dan partisipasi audiens terhadap produk animasi lokal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi, dengan fokus utama pada platform digital seperti YouTube, Instagram, dan TikTok. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan tersusun secara sistematis dan diarahkan pada target audiens yang sesuai, yakni anak-anak serta keluarga muda di Indonesia dan Malaysia. Materi promosi disusun dengan tampilan visual yang menarik, alur cerita yang menggugah emosi, serta nilai-nilai moral yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Media sosial terbukti efektif dalam menunjang promosi, terlihat dari lebih dari 10 juta tayangan serta berbagai tanggapan positif dari pengguna. Selain itu, fitur interaktif seperti kolom komentar, siaran langsung, dan konten yang melibatkan pengguna turut memperkuat keterlibatan audiens dan membangun komunitas penggemar yang setia. Hasil ini menegaskan bahwa media sosial merupakan medium yang strategis dalam mendukung kesuksesan promosi film animasi lokal.