SISTEM PENGENALAN AYAT AL-QUR’AN SURAH AL-QURAISY MELALUI SUARA MENGGUNAKAN ADA-BOOST - Zarkasyi Zarkasyi (Universitas Malikussaleh, 2025)
Kemajuan teknologi komputer bukan hanya memberi kemudahan bagi manusia untuk melakukan aktivitas.Salah satu kecerdasan manusia yang di tanam kedalam teknologi komputer adalah mengenaliayat Al-Qur’an Surah Al-Ikhlas melalui suara. Metode Ada-Boost adalah salah satu metode untuk mengidentifikasi atau mengenali klasifikasi suara, dan dengan menggunakan metode ini tingkat keberhasilan dalam mengenali nomor ayat mencapai 72%. Sistem ini hanya bisa mengenali nomor ayat Al-Qur’an Surah Al-Ikhlas file suara rekaman dengan ekstensi file .wav dan dibangun menggunakan bahasa pemograman Delphi. Kata kunci : teknologi, Al-Qur’an, Ada-Boost