Pengaruh Standar Operasional Prosedur, Gaya Kepemimpinan, Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan PT Snepac Service Utama dengan Kedisiplinan Sebagai Variabel Intervening - Arif E., M. All; Suhardi (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP), gaya kepemimpinan, dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan dengan kedisiplinan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Snepac Service Utama di Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus terhadap 95 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa SOP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,270; p = 0,019) dan kedisiplinan kerja (β = 0,633; p < 0,001). Kedisiplinan kerja terbukti berpengaruh kuat terhadap kinerja karyawan (β = 0,701; p < 0,001) serta memediasi pengaruh SOP terhadap kinerja (β = 0,444; p < 0,001). Sebaliknya, gaya kepemimpinan dan komunikasi internal tidak menunjukkan pengaruh langsung maupun tidak langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai R² sebesar 0,736 menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan penjelasan yang kuat, serta nilai Q² > 0 menandakan relevansi prediktif yang baik. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan SOP yang diinternalisasi melalui kedisiplinan kerja merupakan faktor kunci dalam peningkatan kinerja karyawan pada perusahaan logistik.