Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk - Simanungkalit, Nova Apriyanti; Fadli, H. Achmad Agus Yasin (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk selama periode 2013–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda berbasis data runtut waktu tahunan sebanyak 12 observasi. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural total aset, dan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan berdasarkan uji t dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Sebaliknya, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Namun demikian, hasil uji simultan menunjukkan bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (uji F, p < 0,05). Nilai koefisien determinasi menunjukkan Adjusted R² sebesar 0,781, yang mengindikasikan kemampuan model yang kuat dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan. Penelitian ini menegaskan bahwa kebijakan struktur modal yang dikelola secara optimal lebih berperan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan besarnya skala aset. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan pendanaan yang berorientasi pada peningkatan kepercayaan investor.