Uji Kinerja Mesin Pemipih Padi Menggunakan Mekanisme Rol Pemipih Yang Bergerak Berlawanan Arah - Fahrizal Butsi Ningsih, Irma; Suhendra, Suhendra; Azmi, Azmi; Erwin, Erwin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (PPPM), Politeknik Negeri Sambas, 2025)
Emping beras merupakan produk pangan tradisional khas Sambas yang kini masih banyak diproduksi menggunakan cara manual. Metode ini memiliki banyak kendala sehingga perlu dilakukan pengembangan inovasi berupa mekanisasi proses pemipihan untuk meningkatkan efisiensi dan mutu produk. Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil uji kinerja mesin pemipih padi menggunakan dua rol pemipih yang bergerak berlawanan arah dalam proses pembuatan emping beras. Data yang dianalisis meliputi persentase padi tidak terpipih, padi terpipih, bahan hilang/rusak, serta kapasitas pemipihan. Setiap pengujian menggunakan 50 gram sampel padi dengan celah rol 0,8 mm dan kecepatan 140 rpm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata padi tidak terpipih sebesar 40%, padi terpipih sebesar 31%, bahan hilang/rusak sebesar 29%, dan kapasitas pemipihan mencapai 2,12 kg/jam. Mesin pemipih ini perlu perbaikan lebih lanjut terutama pada pengaturan celah rol, kecepatan putaran, pengumpanan bahan serta kondisi bahan untuk memperoleh hasil emping beras yang lebih optimal.