Perancangan Mesin Pencacah Limbah Kelapa Muda dengan Empat Mata Pisau Posisi Horizontal - Maulana, Saka; Suhendra, Suhendra; Kurniawan, Kurniawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (PPPM), Politeknik Negeri Sambas, 2025)
Permasalahan limbah kelapa muda selama ini adalah tidak dimanfaatkan secara optimal sehingga menjadi sampah dan dibuang sembarangan yang dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu limbah kelapa muda perlu diolah menjadi bahan yang bermanfaat. Upaya memanfaatkan limbah kelapa muda ini dapat dilakukan melalui penelitian yang bertujuan merancang mesin pencacah limbah kelapa muda dengan posisi mata pisau horizontal. Melalui perancangan ini diharapkan dapat menghasilkan mesin yang dapat mencacah limbah kelapa muda agar mudah diolah menjadi cocopeat. Metode penelitian melibatkan studi literatur, studi lapangan, perancangan komponen mekanis, perhitungan elemen mesin, serta menganalisis kekuatan rangka menggunakan software Autodesk Inventor 2020. Berdasarkan hasil perancangan dan perhitungan yang telah dikakukan didapatkan hasil diantaranya daya pencacahan limbah kelapa muda 0,8205 kW, daya rencana 1,23 kW, daya motor penggerak 2 HP, diameter poros 20 mm, sabuk-v tipe B, panjang keliling sabuk-v 965 mm, puli ukuran 5 inch, dan bantalan jenis angular contact ball bearing dengan nomor 6205. Berdasarkan simulasi kekuatan rangka didapat hasil yang menyatakan desain rangka aman terhadap beban yang diberikan. Hal ini ditentukan dari hasil uji displacement diperoleh perubahan pembebanan sejauh 0,3309 mm, uji von mises stress didapatkan hasil pembebanan sebesar 180,1 MPa, dan safety factor dengan hasil maksimum pembebanan sebesar 15 ul pada titik pembebanan