PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI UD. PRINCES GUNUNG SITOLI - Aluiwaauri Tafonao; Noventinus Zagoto (LPPM Universitas Nias Raya, 2025)
Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumendi UD. Princes Gunung Sitoli Kabupaten Nias. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif, sumber data adalah konsumen, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli di UD. Princes Gunung Sitoli. Teknik pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung 6.136>ttabel 2,024. Sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan secara positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen di UD. Princes Gunung Sitoli. Saran penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan kualitas pelayanan guna membangun loyalitas konsumen dengan cara memberikan pelayanan yang cepat dan tepat waktu kepada konsumen, sehingga pelanggan akan melakukan pembelian secara teratur dan semakin puas dengan layanan yang diberikan. (2) Dalam upaya meningkatkan pelayanan, sebaiknya UD. Princes Gunung Sitoli memberikan pelatihan dan pengarahan kepada karyawan agar bisa lebih sigap/ tanggap dalam bekerja terutama dalam memberikan bantuan kepada konsumen yang yang berkendala saat berbelanja. (3) UD. Princes Gunung Sitoli sebaiknya memberikan pelatihan kepada karyawan untuk menguasai jenis produk yang dijual agar karyawan bisa melayani permintaan konsumen dengan baik. (4) Dalam upaya meningkatkan loyalitas konsumen, perlu memperhatikan harga dan kualitas produk yang dijual kepada konsumen agar konsumen tidak melakukan pembelian ditoko yang lain.