PROFIL PENILAIAN OTENTIK PADA PERKULIAHAN IPA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FKIP UNIVERSITAS PASUNDAN - Ida Yayu N Hazqiyah; Moh Nurhadi; Aas Saraswati; Uus Toharudin (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2017)
Abstrak. Penilaian otentik merupakan suatu proses pengumpulan berbagai data yang bisa memberikan gambaran meyeluruh tentang perkembangan peserta didik yang mencakup ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan penilaian otentik pada perkuliahan IPA di Prodi PGSD FKIP UNPAS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa pada Prodi PGSD FKIP UNPAS. Instrumen yang digunakan berupa angket persepsi mahasiswa, lembar observasi, serta pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan direncanakan akan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penilaian otentik pada perkuliahan IPA di Prodi PGSD FKIP Unpas sudah diterapkan walaupun belum berjalan secara optimal. Sedangkan respon mahasiswa terhadap penerapan penilaian otentik pada perkuliahan menunjukkan hasil yang positif. Kata kunci: Penilaian Otentik, Perkuliahan IPA Abstract. Authentic assessment is a process of collecting the various of data that can provide a comprehensive the development of learners that includes the cognitive, affective and psychomotor skills. This study aims to find out how to applicate of authentic assessment on science lectures in major PGSD FKIP Unpas. This research is a qualitative descriptive research. Participants in this study were students at the major PGSD FKIP Unpas. The instruments used were student perception questionnaires, observation sheets, and interview guidelines. Data analysis techniques used are planned to use descriptive analysis. The results showed that the application of authentic assessment on science lecture in major PGSD FKIP Unpas has been applied although not yet optimally. While the student response to the application of authentic assessment on lectures showed positive results. Keywords: Authentic Assessment, Science Lecture