Analisis Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Mengembangkan Karakter Mandiri pada Siswa di SMA Negeri 1 Tegallalang - I Wayan vana Wiyasa; I Wayan Kertih; A.A Istri Adhi Utami (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Kewirausahaan dalam mengembangkan karakter mandiri siswa kelas X di SMAN 1 Tegallalang, serta mengidentifikasi hambatan dan solusi yang muncul dalam prosesnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, subjek penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling yang terdiri dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, koordinator projek, fasilitator, dan lima orang siswa kelas X. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 telah berjalan sistematis melalui tahapan pengenalan, kontekstualisasi, perencanaan, aksi nyata, hingga refleksi. Karakter mandiri dikembangkan dengan memberikan ruang otonom bagi siswa untuk merencanakan dan mengelola usaha secara langsung. Hambatan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan sarana prasarana, belum meratanya pemahaman guru mengenai peran fasilitator, serta kurangnya dukungan orang tua. Solusi yang ditempuh sekolah adalah melalui penyelenggaraan diklat berkelanjutan bagi guru, sosialisasi masif kepada orang tua, serta penerapan asesmen kualitatif yang autentik untuk memantau perkembangan karakter siswa. Kesimpulannya, P5 tema kewirausahaan efektif meningkatkan inisiatif dan tanggung jawab siswa sebagai fondasi karakter mandiri, meskipun diperlukan penguatan sinergi antara pihak sekolah, orang tua, dan mitra UMKM untuk mengoptimalkan hasil projek.