Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui Evaluasi yang Efektif: Tinjauan terhadap Praktik dan Metode Evaluasi - Desi Fadilah; Desi Nurdiana; Ernawati Ernawati (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Kualitas pembelajaran dalam dunia pendidikan sering kali terkendala oleh sistem penilaian yang hanya berorientasi pada hasil akhir tanpa menyentuh proses perkembangan siswa secara mendalam. Evaluasi yang kurang efektif menyebabkan kesenjangan antara capaian kompetensi dengan kebutuhan nyata di lapangan, sehingga diperlukan transformasi dalam praktik penilaian untuk mendorong perbaikan mutu instruksional yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengertian evaluasi dalam kualitas pembelajaran, konsep dasar dan ruang lingkup evaluasi, prinsip evaluasi yang efektif, metode dan praktik evaluasi di lapangan, dan kendala dan strategi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis (systematic literature review) dengan mengkaji berbagai sumber literatur ilmiah, jurnal pendidikan, dan laporan praktik terbaik (best practices) terkait evaluasi pembelajaran dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil Temuan penelitian menunjukkan bahwa pergeseran dari metode evaluasi konvensional menuju evaluasi yang bersifat formatif, autentik, dan berbasis teknologi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap keterlibatan siswa. Penggunaan umpan balik (feedback) yang konstruktif dan tepat waktu terbukti mampu memperbaiki kelemahan belajar secara instan dan meningkatkan motivasi internal peserta didik. Selain itu, integrasi penilaian diri (self-assessment) membantu siswa menjadi pembelajar mandiri yang lebih reflektif. Simpulan dari tinjauan ini adalah bahwa evaluasi yang efektif bukan sekadar alat ukur, melainkan jantung dari peningkatan kualitas pembelajaran. Rekomendasi yang diajukan adalah perlunya pelatihan berkelanjutan bagi pendidik untuk menguasai berbagai instrumen evaluasi nontradisional dan pemanfaatan sistem manajemen pembelajaran (Learning Management System) untuk mengelola data evaluasi secara lebih komprehensif guna mendukung pengambilan keputusan pedagogis yang lebih akurat.