IMPLEMENTASI MODEL PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK PADA MATERI AKTIVITAS RITMIK SMK KELAS X - Ramadani, Ni Kadek Denita Putri; Adi, I Putu Panca; Dartini, Ni Putu Dwi Sucita (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar PJOK pada materi aktivitas ritmik di kelas X Akuntansi SMK TI Bali Global Singaraja. Pada prasiklus, ketuntasan klasikal mencapai 62%, disertai motivasi belajar rendah, keterlibatan terbatas, serta ketidaktepatan koordinasi dan irama gerak. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan model Project-Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar pada aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berpendekatan kualitatif dalam dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes tulis (pengetahuan), observasi (sikap), dan penilaian unjuk kerja rangkaian gerak (keterampilan). Produk proyek berupa rangkaian senam aerobik disusun per kelompok, dipresentasikan, lalu dipraktikkan sebagai penilaian akhir siklus. Analisis dilakukan secara deskriptif-kualitatif dan diperkuat dengan perbandingan persentase ketuntasan antar siklus. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan meningkat menjadi 73% pada siklus I dan naik menjadi 96% pada siklus II setelah perbaikan pengorganisasian proyek, pendampingan latihan, dan penguatan kolaborasi. PjBL membuat peserta didik lebih aktif, percaya diri, dan konsisten berlatih sehingga teknik dan ketepatan irama membaik. Disimpulkan bahwa penerapan PjBL efektif meningkatkan hasil belajar PJOK materi aktivitas ritmik serta layak direkomendasikan untuk pembelajaran di SMK.