PENGARUH LATIHAN SHOOTING MENGGUNAKAN TARGET TERHADAP KEMAMPUAN AKURASI SHOOTING PADA PEMAIN FUTSAL - Sanjaya, Dean; Syamsuramel; Destriani (STKIP Citra Bakti, 2026)
Futsal merupakan olahraga beregu berintensitas tinggi dengan ruang gerak terbatas, sehingga penyelesaian akhir yang efektif, khususnya shooting, menjadi penentu hasil pertandingan. Observasi di SKA Akademi menunjukkan akurasi shooting pemain masih belum optimal, sehingga diperlukan bentuk latihan yang lebih terarah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan shooting menggunakan target terhadap kemampuan akurasi shooting pemain futsal SKA Akademi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 30 pemain (total sampling). Penelitian dilaksanakan selama 6 minggu (9 Juni sampai 21 Juli 2025) dengan 18 sesi, terdiri atas 1 pretest, 16 sesi perlakuan, dan 1 posttest. Instrumen berupa tes akurasi shooting dengan 6 tendangan dari jarak 10 meter menggunakan sistem zona skor (skor maksimal 30). Analisis data menggunakan SPSS 27, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Wilcoxon Signed-Rank. Hasil menunjukkan rata-rata skor meningkat dari 15,40 (SD = 2,15) menjadi 19,16 (SD = 2,11), dengan selisih 3,76 poin (24,4%). Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan (Z = -4,841; p = 0,001) dengan effect size besar (r = 0,88). Disimpulkan bahwa latihan shooting menggunakan target berpengaruh signifikan dan efektif meningkatkan akurasi shooting pemain futsal SKA Akademi.