THE EFFECT OF NUTRITIONAL INTAKE ON PHYSICAL FITNESS AND PERFORMANCE OF KARATE ATHLETES - Sofiani, Fanisa Dwi Nanda; Nurrachamad, Limpad; Zaskiyah; Wardana, Tirta; Hardiansyah, Bayu Putra (STKIP Citra Bakti, 2026)
Karate merupakan olahraga bela diri berintensitas tinggi yang menuntut kondisi fisik optimal, sehingga performa atlet tidak hanya ditentukan oleh latihan teknik dan taktik, tetapi juga oleh kecukupan asupan gizi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh asupan gizi terhadap kebugaran jasmani dan performa atlet karate pada nomor Kata dan Kumite. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap artikel empiris terbitan 2021 sampai 2025 yang ditelusuri melalui Google Scholar dan PubMed dengan kata kunci terkait asupan gizi, atlet karate, kebugaran jasmani, dan performa atletik. Seleksi artikel mengikuti kriteria inklusi yang ketat, dan diperoleh 16 artikel berkualitas untuk dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tabulasi temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa keseimbangan makronutrien, terutama karbohidrat dan protein, berhubungan dengan peningkatan daya tahan, kekuatan otot, pemulihan, dan daya ledak. Mikronutrien, khususnya zat besi dan kalsium, juga berperan penting terhadap kapasitas aerobik, metabolisme energi, serta kesehatan tulang. Kajian ini juga menegaskan perlunya perencanaan gizi spesifik untuk Kata dan Kumite, pengelolaan berat badan yang aman, serta edukasi gizi bagi atlet, pelatih, dan keluarga guna mendukung performa berkelanjutan. Temuan juga mengidentifikasi kesenjangan antara kebutuhan gizi dan pola makan aktual atlet, yang dipengaruhi literasi gizi rendah, sehingga intervensi berbasis pelatihan dan pendampingan keluarga diperlukan secara berkelanjutan di lingkungan klub.