EVALUASI HASIL PEMBELAJARAN ATLETIK PADA MAHASISWA SEMESTER DUA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI - Risnawati; Hayudi (STKIP Citra Bakti, 2026)
Evaluasi hasil pembelajaran Mata Kuliah Atletik pada mahasiswa semester dua Angkatan 2024 Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Pendidikan Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong penting dilakukan untuk mengetahui ketercapaian CPMK setelah satu semester perkuliahan, khususnya karena mata kuliah praktik menuntut integrasi pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara mendalam pemahaman dan pengalaman belajar mahasiswa dalam pembelajaran atletik. Metode yang digunakan adalah desain deskriptif kualitatif dengan informan 75 mahasiswa semester dua Angkatan 2024 yang mewakili dua kelas, dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipatif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi teknik dan member check terbatas. Analisis data dilakukan secara induktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa belum memperoleh pembelajaran atletik secara menyeluruh pada jenjang sebelumnya sehingga mengalami kebingungan pada awal perkuliahan. Variasi nomor atletik meningkatkan motivasi dan minat, bahkan memunculkan ketertarikan dibina pada nomor tertentu. Nomor tersulit adalah lempar martil akibat kompleksitas teknik rotasi dan pelepasan yang memicu kesalahan gerak dan kecemasan, sedangkan nomor lari dan lempar lembing paling diminati dan relatif mudah. Kesimpulannya, pembelajaran atletik perlu dirancang progresif dan kontekstual melalui drill bertahap, penguatan keselamatan, dan dukungan psikologis agar capaian pembelajaran lebih optimal.