PERSEPSI IBU HAMIL TENTANG DAMPAK PERILAKU MEROKOK SUAMI TERHADAP KECEMASAN - Ginting, Siska; Mastina; Surbakti, Imran; Rumondang; Salbiyana; Loi, Safriani (STKIP Citra Bakti, 2026)
Perilaku merokok suami selama masa kehamilan merupakan sumber utama paparan asap rokok di rumah tangga yang berpotensi memengaruhi kesehatan fisik dan psikologis ibu hamil, termasuk kecemasan selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi dampak perilaku merokok suami terhadap kecemasan ibu hamil serta hubungannya dengan tipe perilaku merokok suami di Klinik Pratama Salbiyana Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional korelasional. Responden berjumlah 46 orang, yaitu suami dari ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner persepsi dampak merokok terhadap kecemasan ibu hamil dan kuesioner tipe perilaku merokok, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengonsumsi rokok 1 sampai 10 batang per hari (74,0%), memiliki persepsi negatif terhadap dampak merokok terhadap kecemasan ibu hamil (56,5%), dan termasuk dalam kategori addictive smoking (54,3%). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi dampak merokok terhadap kecemasan ibu hamil dan tipe perilaku merokok (r = -0,132; p = 0,149). Kesimpulannya, persepsi dampak merokok terhadap kecemasan ibu hamil belum terbukti berhubungan secara signifikan dengan tipe perilaku merokok suami. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku merokok suami selama kehamilan bersifat kompleks dan dipengaruhi tidak hanya oleh faktor kognitif, tetapi juga oleh faktor adiksi dan emosional, sehingga diperlukan intervensi yang komprehensif di layanan antenatal.