PENGEMBANGAN MEDIA BOLA BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK MANIPULATIF SISWA TUNAGRAHITA - Bahauddin, Zaidan Wahid; Abdulaziz, Moch. Fahmi (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media bola warna dalam meningkatkan keterampilan gerakan manipulatif siswa tunagrahita di SLB Negeri Ungaran. Siswa tunagrahita sering mengalami hambatan dalam keterampilan motorik manipulatif seperti melempar, menangkap, menendang, dan memantul, yang berpengaruh pada koordinasi dan kelincahan mereka. Media pembelajaran yang menarik dan sesuai sangat dibutuhkan untuk mendukung perkembangan motorik mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sampel penelitian terdiri dari siswa tunagrahita kategori ringan dan sedang, dengan pengujian dalam dua tahap: skala kecil (8 siswa) dan skala besar (20 siswa). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan motorik siswa, dengan skor rata-rata yang meningkat dari 2,88 pada uji skala kecil menjadi 3,19 pada uji skala besar. Penggunaan bola warna yang dicat dengan warna kontras terbukti efektif dalam meningkatkan perhatian siswa, koordinasi tangan-mata, serta motivasi mereka untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Media bola warna juga mempermudah penyederhanaan instruksi pembelajaran dan mempercepat transisi dari instruksi ke aksi motorik, yang sangat mendukung pengembangan keterampilan motorik siswa tunagrahita.