STRATEGI PENGELOLAAN KELAS PADA PEMBELAJARAN FUTSAL DI SEKOLAH DASAR: REFLEKSI PLP MAHASISWA PJKR - Ngara, Simon Dappa; Bile, Robertus Lili; Natal, Yanuaris Ricardus; Bate, Nikodemus; Wani, Bernabas (STKIP Citra Bakti, 2026)
Pengelolaan kelas merupakan kunci keberhasilan pembelajaran, terutama dalam pembelajaran futsal di SDK Naru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan dampak pengelolaan kelas dalam pembelajaran futsal di sekolah dasar berdasarkan refleksi pengalaman Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR). Metode yang digunakan adalah deskriptif-reflektif dengan teknik observasi, catatan lapangan, dan refleksi pengalaman mengajar selama PLP. Subjek penelitian ini adalah satu mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti dan 28 siswa SDK Naru. Objek penelitian ini adalah strategi pengelolaan kelas dalam pembelajaran futsal. Data dianalisis secara kualitatif dengan tahapan: 1) Reduksi data, 2) Penyajian data, dan 3) Penarikan kesimpulan. Penelitian ini mengidentifikasi strategi pengelolaan kelas yang efektif dalam pembelajaran futsal di sekolah dasar. Melalui observasi dan catatan lapangan, ditemukan bahwa strategi seperti penerapan aturan yang konsisten, pengorganisasian kelompok, instruksi demonstratif, variasi permainan, penguatan positif, dan perhatian terhadap keselamatan dapat meningkatkan motivasi dan prestasi siswa, serta mengurangi risiko cedera. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi guru pamong dan mahasiswa PJKR untuk meningkatkan pengelolaan kelas yang lebih efektif.