MANAJEMEN E-LIBRARY DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA-SISWI DI MAN 1 KOTA KEDIRI - Zella Novia (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Pelayanan pada perpustakaan dalam lembaga pendidikan diperbarui seiring perkembangan zaman. Dalam memberikan pelayanan yang baik, diperlukan manajemen yang baik pula agar siswa-siswi dan guru merasa puas dengan layanan yang diberikan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen pada perpustakaan digital dalam upaya untuk menumbuhkan minat baca siswa-siswi di MAN 1 Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil pembahasan penelitian, antara lain: pertama, bagaimana upaya manajemen E-Library dalam mengimplementasikan penggunaan Perpustakaan Online MAN 1 Kota Kediri. Kedua, bagaimana antusias siswa terhadap penggunaan Perpustakaan Online MAN 1 Kota Kediri. Ketiga, apa saja hambatan yang dialami oleh manajemen perpustakaan dalam pengimplementasian E-Library di MAN 1 Kota Kediri. Dan dari hasil penelitian tersebut, ditemukan bahwa manajemen E-library memiliki perbedaan dengan perpustakaan fisik pada umumnya serta manajemen yang terencana dengan baik memiliki dampak yang positif terhadap pengaruh minat baca siswa dan guru. Kata Kunci: manajemen E-library, minat baca.