STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DAN PROGRAM UNGGULAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI LUMAJANG - Afila Duwi Agusten (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Jurnal penelitian ini membahas tentang strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan program unggulan di Madrasah Aliyah Negeri Lumajang yaitu, perencanaan strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri Lumajang yaitu, kepala madrasah memiliki karakter sifat kepemimpinan yang tegas, bertanggung jawab, jujur, ramah, dan berakhlakul karimah, menentukan program atau kegiatan yang akan dilakukan kepala madrasah melakukan rapat dinas penyusunan program kegiatan akademik dan non akademik yang dilaksanakan di awal tahun ajaran baru yang diikuti oleh kepala madrasah, wakil kepala madrasah, kepala tata usaha, komite sekolah, bapak ibu dewan guru dan Kemenag dan membagi tugas kepada wakil kepala sesuai dengan tupoksinya masing-masing agar program kegiatan yang akan dilaksanakan berjalan sesuai dengan tujuan yang akan dicapai. Selanjutnya, kepala madrasah melakukan monitoring berlapis yang dilakukan setiap minggu, bulan dan diakhir tahun ajaran pelajaran baru untuk dilakukannya evaluasi program kegiatan akademik dan non akademik yang dilaksanakan dilembaga. Implementasi strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan program unggulan di Madrasah Aliyah Negeri Lumajang, yaitu kepala madrasah memuat program kegiatan akademik dan non akademik yang suda dikoreksi oleh Kementerian Agama dan disepakati saat pelaksanaan rapat dinas, kepala madrasah senantiasa melakukan monitoring berlapis terhadap semua kegiatan yang dilaksanakan di lembaga selama satu semester, kepala madarasah senantiasa membentuk akhlak yang baik dilingkungan madrasah, sebagai contoh saling bertegur sapa dan salam ketika berpapasan dimadrasah. Selain itu, kepala madrasah selalu mengutamakan pelayanan dan pemenuhan biaya untuk semua bentuk kegiatan akademik dan non akademik di madrasah. Hasil strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan program unggulan di Madrasah Aliyah Negeri Lumajang yaitu, kepala madrasah senantiasa melakukan kegiatan evaluasi dari semua bentuk program kegiatan akademik dan non akademik yang sudah dilaksanakan, kemudian hasil prestasi akademik dan non akademik yang diraih oleh siswa-siswi selalu meningkat, mulai dari tingkat Kabupaten hingga Provinsi. Selain itu, kepala madrasah menjadi contoh tauladan yang baik bagi semua warga madrasah sebab memiliki karakter dan gaya kepemimpinan yang sangat baik.