Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Pendekatan Modelling Alumni Sukses Pendidikan Untuk Meningkatkan Perencanaan Studi Lanjut Siswa Kelas XII IPA 3 SMAN 1 Kayen Semester Genap Tahun 2012/2013 - Sri Warti (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa lulusan SMA Negeri 1 Kayen yang tidak meneruskan pendidikannya ke perguruan tinggi dikarenakan banyaknya anak yang memiliki problem sosial sehingga menghalangi mereka dalam perencanaan studi lanjut. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan perencanaan studi lanjut pada kelas XII IPA3 SMA Negeri 1 Kayen Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan penerapan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan modelling alumni sukses pendidikan.?é?á Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Pada tiap siklus meliputi beberapa tahap:?é?á tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan dan tahap pengakhiran.?é?á Hasil penelitian menunjukkan peningkatan siswa dalam perencanaan studi lanjutnya. Hal ini dapat dilihat pada kondisi awal siswa yang mengalami problem sosial sebanyak 10 anak, pada siklus 1 sebanyak 5 anak dan pada siklus 2 sebanyak 0 anak. Prosentase peningkatan perencanaan studi lanjut dari 74,36% hingga 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan modelling alumni sukses pendidikan mampu meningkatkan perencanaan studi lanjut. Kata kunci: layanan bimbingan kelompok, modelling, dan perencanaan studi lanjut.