PENGARUH MANAJEMEN KESISWAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI MTS NEGERI 1 KOTA MALANG - Noor Ilma Fadhila (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Dalam konteks pendidikan di segala tingkatan, prestasi belajar merupakan ukuran penting untuk mengevaluasi keberhasilan dan kemajuan peserta didik. Tingkat prestasi belajar yang tinggi menunjukkan bahwa peserta didik telah berhasil menguasai materi pelajaran dan mencapai prestasi belajar yang baik. sekolah perlu melaksanakan program seleksi peserta didik baru, pembinaan karakter dan motivasi, serta penilaian kompetensi pembelajaran. Manajemen kesiswaan melibatkan berbagai kegiatan dan strategi yang dirancang untuk mendukung perkembangan keseluruhan peserta didik di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sampel penelitian terdiri dari peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Kota Malang yang berjumlah 55 orang. Data dikumpulkan melalui angket yang terkait dengan manajemen kesiswaan dan prestasi belajar peserta didik. Selain itu, data prestasi belajar peserta didik diperoleh dari catatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat prestasi belajar peserta didik di MTs Negeri 1 Kota Malang. Temuan ini menunjukkan bahwa sekolah yang menerapkan manajemen kesiswaan yang baik cenderung memiliki tingkat prestasi belajar yang lebih tinggi yang didasarkan nilai R Square sebesar 0,446. Hasil perhitungan statistik ini mengandung arti bahwasanya kemampuan variabel X (manajemen kesiswaan) dalam menerangkan perubahan variabel Y (prestasi belajar) sebesar 44,6%, sisanya 55,4% dijelaskan variabel lain. Kemudian juga dapat dibuktikan pada hasil uji T bahwa manajemen kesiswaan memiliki nilai titung 6,537 > ttabel 2,006 dengan tingkat Sig. sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha dapat diterima dan Ho ditolak.