IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN (SIMPATIKA) DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU MADRASAH DI KEMENTERIAN AGAMA KOTA BATU - Husnaini Haniya (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan (SIMPATIKA) adalah sistem online yang digunakan oleh Kementerian Agama untuk mengawasi dan mengatur operasional internal pendidik dan tenaga kependidikan (PTK) sehingga aktivitas dari PTK dapat dilihat dari keaktifan absensi dan beban jam kerja yang diinput ke SIMPATIKA. Dengan adanya SIMPATIKA dapat meningkatkan kedisiplinan karena harus dapat memenuhi kewajiban untuk memperoleh tunjangan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk: (1) Manajemen SIMPATIKA di Kementerian Agama Kota Batu, (2) Implementasi SIMPATIKA dalam meningkatkan kedisplinan guru madrasah di Kementerian Agama Kota Batu, (3) Hasil implementasi SIMPATIKA dalam meningkatkan kedisiplinan guru madrasah di Kementerian Agama Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melalui proses pengumpulan data, analisis data, dan uji keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Manajemen SIMPATIKA di Kementerian Agama Kota Batu meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, dan pengawasan, (2) Implementasi SIMPATIKA dalam meningkatkan kedisiplinan guru madrasah di Kementerian Agama Kota Batu memberikan dampak baik, seperti data yang tersedia lebih jelas, transparan, pengawasan secara real-time, akurat, self-service technology and paperless, dan mempermudah komunikasi, (3) Hasil implementasi SIMPATIKA dalam meningkatkan kedisiplinan guru madrasah di Kementerian Agama Kota Batu adalah guru madrasah memiliki kualitas yang semakin baik dalam segi kedisiplinan. Dengan begitu, impelementasi SIMPATIKA dalam meningkatkan kedisiplinan guru madrasah berjalan dengan baik karena kedisiplinan guru madrasah semakin membaik dengan menerapkan manajemen yang baik maka implementasi SIMPATIKA bisa berjalan sesuai dengan tujuan.