IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS PENGAWAS MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KEPROFESIONALAN GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI KOTA BATU - Ifa Mahdiyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Proses pembelajaran di lembaga pendidikan bergantung pada kualitas guru sebagai titik sentral proses pendidikan. Pengawas sebagai supervisor pendidikan bertugas membimbing guru dalam mencapai tujuan pendidikan. Dalam proses pendidikan guru memerlukan pengawasan dan pembinaan dalam menjalankan proses pembelajaran yang disebut dengan supervisi pendidikan. Dalam pelaksanaan supervisi klinis fokus utama adalah menemukan faktor-faktor yang menyebabkan masalah atau kelemahan dalam proses pembelajaran, kemudian menemukan cara untuk memperbaikinya. Pengawas menggunakan metode “memberi obat” ketika melakukan pengamatan secara langsung terhadap proses pengajaran guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan supervisi klinis pengawas madrasah untuk meningkatkan keprofesionalan guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualititatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi klinis pengawas madrasah yang terdiri dari tiga tahap yakni pertemuan awal, observasi kelas dan pertemuan balikan dapat meningkatkan keprofesioanalan guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Batu.