PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN GENITALIA WANITA PADA SAAT MENSTRUASI - Beny Arnita; Atika Kurnia Sari; Weda Ayu Ardini; Ekta Puspita Sari; Sefria Indah Primasari; Rina Wahyuni (CV. Tripe Konsultan, 2026)
Beberapa remaja belum paham menjaga kebersihan dan kesehatan organ reproduksi mereka, kemungkinan disebabkan kurangnya informasi, untuk itu kami melakukan penyuluhan kesehatan yang berbertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswi SMA Negeri 2 Metro agar bisa menajga kesehatan dan kebersihan organ wanitanya selama menstruasi. Metode penyuluhan dengan presentasi, pembagian leaflet, diskusi inetraktif dan pertanyaan pre test sebelum dilakukannya penyuluhan serta dilakukan post test setelah penyuluhan terhadap 34 siswi kelas XII. Hasilnya terdapat penambahan pengetahuan, ada 32 (94%) siswi paham sedangkan belum paham hanya 2 (6%) siswi. Pembahasan dalam penyuluhan ini memberikan dampak postif dengan hasil penambahan pemahamann remaja putri mengenai merawat kebersihan dan kesehatan organ wanita ketika menstrusi, juga diharapkan kedepannya bisa diaplikasikan dalam kesehariannya saat menstruasi. Kesimpulannya tim dosen meberikan dampak positif melalui aktiviats ini bahwasannya pendidikan kesehatan di sekolah wajib agar pemahaman siswi tentang menjaga dan merawat kesehatan juga kebersihan organ wanita saat menstruasi