Hubungan Karakteristik Ibu Nifas Dengan Keikutsertaan Keluarga Berencana Pasca Salin - Anasari, Tri (STIKes Bina Cipta Husada, 2026)
Mengurangi angka kelahiran berisiko tinggi dan menghindari kehamilan adalah dua cara agar pelayanan keluarga berencana pascapersalinan yang efektif dapat menurunkan angka kematian ibu. Menurut data lapangan, masih terdapat 1.340.044 peserta keluarga berencana pascapersalinan. Pada tahun 2023, sebanyak 13.849 individu (67,0%) tercakup oleh keluarga berencana pascapersalinan, dibandingkan dengan 74,4% peserta keluarga berencana aktif di Kabupaten Banyumas. Pada tahun 2024, sebanyak 736 ibu melahirkan di Puskesmas Purwokerto Selatan, dengan 370 partisipasi keluarga berencana pascapersalinan (50,3%). Target 80% belum tercapai dalam jumlah peserta keluarga berencana pascapersalinan. Usia, paritas, pendidikan, pengetahuan, sikap, dan karakteristik lainnya semuanya berpengaruh terhadap partisipasi keluarga berencana pascapersalinan. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dan bersifat analitis. Partisipasi keluarga berencana pascapersalinan merupakan variabel dependen dalam penelitian ini, sedangkan usia, paritas, dan pendidikan merupakan variabel independen. Populasi penelitian terdiri dari 61 ibu pascapersalinan yang, pada Juni 2025, telah menyelesaikan 42 hari perawatan pascapersalinan. Metode yang digunakan adalah pengambilan sampel total. Analisis chi-square dan analisis deskriptif digunakan dalam analisis. Menurut temuan penelitian, persentase terbesar ibu tidak menggunakan KB pascapersalinan (63,9%), kelompok usia terbesar adalah ibu hamil dan multipara (68,9%), dan tingkat pendidikan tertinggi adalah pendidikan menengah (54%). Di wilayah pelayanan Puskesmas Purwokerto Selatan di Kabupaten Banyumas, terdapat korelasi antara pendidikan dan partisipasi KB pascapersalinan, tetapi tidak ada korelasi antara usia dan paritas.