Gejala Premenopause Berdasarkan Skala Klimakterik Greene (CGS) Di Kelurahan Karangpucung Tahun 2025 - Fajarsari, Dyah; Suryandari, Artathi Eka (STIKes Bina Cipta Husada, 2026)
Menopause merupakan proses dalam periode klimakterik dan bagian dari siklus hidup wanita dimana terjadi proses transisi dari masa reproduksi menuju fase non-produktif yang terjadi secara bertahap (8 – 10 tahun) dan dipengaruhi oleh penurunan kadar hormon estrogen dan progesteron seiring dengan bertambahnya usia. Perubahan hormonal akibat menopause ini dapat menyebabkan gejala fisik dan emosional yang tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan gejala premenopause pada wanita di kelurahan KarangPucung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diambil menggunakan instrument kuesioner skala klimakterik greene yang terdiri dari 21 pertanyaan tentang gejala psikologis, gejala somatik dan gejala vasomotor, dengan kesimpulan skor > 12 menunjukkan wanita tersebut sudah mengalami gejala menopause, yang jika gejala tersebut dirasakan mengganggu dapat dilakukan penanganannya. Sampel berjumlah 30 orang yang merupakan kader POSYANDU di desa Karang Pucung dengan kriteria usia 40 – 50 tahun dan masih mengalami haid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sudah menunjukkan adanya gejala menopause 16 orang (53%), gejala psikologis yang paling banyak dirasakan adalah pusing (merasa pusing atau ringan kepala) yaitu sebanyak 24 orang (80%), gejala somatic yang paling banyak dirasakan adalah masalah kulit/rambut (kulit kering, rambut rontok) yaitu sebanyak 23 orang (76%), dan gejala vasomotor yang paling banyak dirasakan adalah perubahan mesntruasi (siklus, lama, banyak) yaitu sebanyak 19 orang (63%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gejala menopause sudah dirasaskan pada awal usia 40 tahun sehingga diperlukan adanya tindak lanjut dari instansi kesehatan supaya gejala menopause yang dirasakan tidak sampai menimbulkan pada kesehatan yang lebih parah dan supaya bisa menjadi bahan pertimbangan masukan program agar kehidupan lansia bisa nyaman dan produktif.