Penguatan Nilai-Nilai Islam melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Digital: Kajian Literatur - Erpon Sukadi; Hengki Satrisno; Bambang Irawan; Eriko Raditio; Ravista Meizen Syaputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Transformasi ini menuntut adanya inovasi pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada pemanfaatan teknologi, tetapi juga mampu memperkuat internalisasi nilai-nilai Islam pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif penguatan nilai-nilai Islam melalui pembelajaran PAI berbasis digital berdasarkan kajian literatur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur terhadap buku referensi, artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional, prosiding, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis digital memiliki potensi besar dalam memperkuat nilai akidah, ibadah, dan akhlak apabila dirancang secara sistematis, kontekstual, dan berorientasi pada pendidikan nilai. Pemanfaatan media digital mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik, memperluas ruang refleksi keagamaan, serta mendukung pembentukan karakter Islami yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Namun demikian, integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI harus tetap berada dalam koridor nilai dan etika Islam agar tidak menghilangkan substansi pendidikan keislaman. Oleh karena itu, pembelajaran PAI berbasis digital perlu dikembangkan secara bijaksana sebagai strategi penguatan nilai-nilai Islam di era digital.