Desain Organisasi Pendidikan Islam dalam Mengelola Keberagaman SDM Profesional - Muhamad Faizin; Baenuri Baenuri; Nasuhi Nasuhi; Ahmad Subagyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Lembaga pendidikan Islam pada era kontemporer menghadapi tantangan kompleks yang berkaitan dengan tuntutan profesionalisme, akuntabilitas publik, serta keberagaman latar belakang profesional sumber daya manusia (SDM). Dalam praktiknya, keberagaman profesional SDM sering kali belum dikelola secara optimal karena desain organisasi yang masih bersifat administratif dan kurang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain organisasi lembaga pendidikan Islam sebagai instrumen strategis dalam mengelola keberagaman profesional SDM secara efektif dan bernilai Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis kritis terhadap literatur manajemen organisasi, manajemen sumber daya manusia, serta kajian manajemen pendidikan Islam. Data dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi, kategorisasi, dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain organisasi yang jelas, adaptif, dan berbasis kompetensi mampu mengoptimalkan keberagaman profesional SDM sebagai modal strategis kelembagaan. Integrasi nilai-nilai Islam, seperti amanah, keadilan, musyawarah, dan ihsan, ke dalam struktur, sistem kerja, dan budaya organisasi terbukti memperkuat profesionalisme SDM, kohesi organisasi, serta kinerja lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menegaskan bahwa keberagaman profesional SDM bukan merupakan hambatan struktural, melainkan potensi strategis yang dapat meningkatkan mutu, daya saing, dan keberlanjutan lembaga pendidikan Islam apabila dikelola melalui desain organisasi yang tepat.