Media Interaktif Sipena Berbasis Smart Apps Creator untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Muatan IPAS - Kadek Suastini; Kadek Yudiana; I Nyoman Laba Jayanta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa kelas V yang disebabkan oleh minimnya pemanfaatan media pembelajaran inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan rancang bangun; (2) mengetahui validitas; (3) mengetahui kepraktisan; dan (4) mengetahui efektivitas. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan desain one group pretest–posttest serta menggunakan model pengembangan ADDIE. Objek penelitian ini adalah media interaktif Sipena dengan subjek uji coba sebanyak 17 siswa kelas V. Objek penelitian meliputi validitas, kepraktisan, dan efektivitas media interaktif Sipena. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media interaktif Sipena berbasis Smart Apps Creator pada materi sistem pernapasan manusia berhasil dikembangkan; (2) validitas materi memperoleh skor rata-rata 4,7 dan validitas media 4,6 dengan kategori sangat baik; (3) skor kepraktisan guru sebesar 4,67 dan siswa 4,98 dengan kualifikasi sangat baik; serta (4) uji efektivitas menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, media interaktif Sipena efektif meningkatkan motivasi belajar siswa.