Pengembangan Multimedia Interaktif Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Perubahan Bentuk Energi Kelas IV SD - Kusumawati, Ni Putu Cista; Suartama, I Kadek; Widiastuti, Ni Putu Kusumawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterbatasan media pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik peserta didik berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa pada materi perubahan bentuk energi yang belum mencapai standar Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS materi perubahan bentuk energi guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan melibatkan ahli media, ahli materi, guru, dan siswa kelas IV SD Negeri 1 Baktiseraga sebagai subjek penelitian, sedangkan objek penelitian adalah multimedia interaktif berdiferensiasi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dihasilkan produk multimedia interaktif berdiferensiasi; (2) validasi oleh ahli materi dan ahli media masing-masing memperoleh skor 99% dan 97% dengan kategori sangat baik; (3) kepraktisan berdasarkan respon guru mencapai 95%, uji coba perorangan 89%, uji coba kelompok kecil 92%, dan uji coba lapangan 92% dengan kategori sangat praktis; (4) efektivitas menunjukkan nilai signifikansi 0.000 (< 0.05) yang menandakan adanya perbedaan signifikan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media, serta nilai N-gain sebesar 58,1644% dengan kategori cukup efektif. Dengan demikian, multimedia interaktif berdiferensiasi dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD.