Analisis Kemampuan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Kartu Kosa Kata Di PAUD Al-Barokah - Siti Supartini; Moh Fikri Tanzil Mutaqin; Mahsiani Mina Laili; Novitasari Novitasari; Beni Junedi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bahasa sebagai salah satu dari kemampuan dasar yang harus dimiliki anak, terdiri dari beberapa tahapan sesuai dengan usia dan karakteristik perkembangannya. dalam kenyataannya, masih banyak anak usia dini yang memiliki keterbatasan dalam penguasaan kosa kata. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti minimnya stimulasi dari lingkungan, kurangnya media pembelajaran yang menarik, serta metode pembelajaran yang belum sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan bahasa anak usia 4–5 tahun melalui media kartu kosa kata di PAUD Al-Barokah terbukti efektif. Tidak hanya dalam menambah jumlah kata yang diketahui anak, tetapi juga dalam meningkatkan kemampuan menyebutkan, mengingat, serta menggunakan kosa kata dalam konteks sederhana. Strategi ini dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran bahasa yang menyenangkan dan edukatif dalam pendidikan anak usia dini dan penerapan media kartu kosa kata sebagai alat bantu pembelajaran sangat tinggi dalam konteks PAUD. Media ini tidak hanya meningkatkan jumlah kosa kata yang dikuasai anak, tetapi juga membentuk keberanian, kemandirian, dan interaksi sosial yang baik selama proses belajar. Dengan pengelolaan yang tepat oleh guru, serta penggunaan yang konsisten dan variatif, media kartu kosa kata menjadi sarana yang efektif dan menyenangkan dalam mendukung perkembangan bahasa anak usia dini.