Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini di PAUD AL-Barokah Ciomas - Ernawati Ernawati; Moh. Fikri Tanzil Mutaqin; Inten Risna; Siti Kholifah; Vina Karina Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dan motivasi belajar anak usia dini di PAUD Al-Barokah Ciomas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang ditentukan melalui teknik total sampling. Data pola asuh dikumpulkan melalui angket skala Likert, sedangkan motivasi belajar diukur melalui observasi guru. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dan motivasi belajar anak dengan nilai r = 0,647 dan p = 0,000 (p < 0,05). Koefisien determinasi sebesar 41,9% menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memberikan kontribusi sebesar 41,9% terhadap motivasi belajar anak, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan pola asuh yang suportif, khususnya pola asuh demokratis, berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini.